Воскресенье, 29.06.2025, 20:50
Все для молочных ферм
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Конкурентоспособность молочной продукции [4]
Оборудование молочной промышленности [1]
Технологии молочной промышленности [7]
Бактерии [6]
Санитарные нормы в молочной промышленности [4]
Проблемы молочной промышленности [4]
Молоко [12]
Творог [10]
Сметана [5]
Сыворотка [3]
Кефир [7]
Йогурт [5]
Список литературы "Технология молока и молочных продуктов" [1]
История молочной промышленности [2]
Ряженка [3]
Тибетский гриб [2]
Сыр [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Молочная продукция » Молоко

Нормализация молока

Нормализация – регулирование состава сырья для получения готового продукта, что соответствует требованиям стандарта. Операцию нормализации молока можно проводить смешиванием составных частей цельного молока (сливок, обезжиренного молока) или непрерывно в потоке. Нормализация молока смешиванием осуществляется в емкостях для хранения, ваннах, оборудованных перемешивающими устройствами. Для уменьшения массовой доли жира в цельном молоке смешивают с обезжиренным молоком, а для увеличения – со сливками.

При нормализации выходного (цельного) молока по содержанию жира могут быть два варианта: жира в цельном молоке больше, чем требуется в производстве, и жира в цельном молоке меньше чем нужно. В первом варианте жир частично отбирают путем сепарирования или к исходному молоку добавляют обезжиренное молоко. Во втором варианте для повышения жирности исходного молока добавляют к нему сливки [Бредихин, 2003Крусь, 2006].

Один из простейших способов нормализации молока по жиру нормализация путем смешивания в емкости рассчитанного количества нормализуемого молока и нормализующего компонента (сливок или обезжиренного молока). Нормализующий компонент добавляют при тщательном перемешивании смеси в емкости. Нормализацию молока смешиванием можно осуществить в потоке, когда непрерывный поток молока нормализуется, смешивается в определенном соотношении с потоком нормализующего продукта.

Нормализация молокас использованием сепаратора осуществляется в следующем порядке: молоко нормализуется, подается на сепаратор, где разделяется на сливки и обезжиренное молоко. Затем полученные сливки и обезжиренное молоко смешиваются в потоке в необходимом соотношении, а часть сливок или обезжиренного молока отводится как избыточный продукт. Расчеты, необходимые для нормализации молока, осуществляются на основе материального баланса. Принципиальная схема нормализации молока изображена на рисунке.

а – при Жм.н.м.; б – при Жм.н.м.. Тут Жм.н.м. – соответственно массовые доли жира в исходном и нормализованном молоке

Рисунок – Схема нормализации молока с использованием сливкоотделительного сепаратора, оборудованного нормализующим устройством



Источник: http://bio-x.ru/articles/normalizaciya-moloka
Категория: Молоко | Добавил: качок (19.08.2014)
Просмотров: 1719 | Теги: Нормализация молока | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Добро пожаловать
Поиск
Наши партнеры
  • Официальный блог
  • Молочная ферма
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все для животноводческих ферм © 2025