Воскресенье, 29.06.2025, 12:14
Все для молочных ферм
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Конкурентоспособность молочной продукции [4]
Оборудование молочной промышленности [1]
Технологии молочной промышленности [7]
Бактерии [6]
Санитарные нормы в молочной промышленности [4]
Проблемы молочной промышленности [4]
Молоко [12]
Творог [10]
Сметана [5]
Сыворотка [3]
Кефир [7]
Йогурт [5]
Список литературы "Технология молока и молочных продуктов" [1]
История молочной промышленности [2]
Ряженка [3]
Тибетский гриб [2]
Сыр [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Молочная продукция » Кефир

Технологическая схема производства кефира
 

Технологический процесс производства кефира состоит из следующих этапов:

  1. Приемка сырья, очистки, сепарация;
  2. Нормализация, гомогенизация, пастеризация;
  3. Внесение бакконцентрата;
  4. Сквашивание и охлаждение продукта;
  5. Фасовка, упаковка, маркировка;
  6. Доохлаждение и созревания сгустка.
  7. Транспортировка и хранение продукта.

Транспортировка кефира должна выполняться автомобильным транспортом с изотермическим кузовом и автомобилями - рефрижераторами в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, которые распространяются на данном виде транспорта. Хранение кефира должно выполняться при температуре от 0 до 6оС в соответствии с действующими санитарными правилами для скоропортящихся грузов. Данный технологический процесс приведен для производства кефира резервуарным способом. Также существует термостатный способ производства кефира.

Рисунок – Технологическая схема производства кефира резервуарным способом

1, 4, 10, 12 – насосы, 2 – емкость для молока, 3 – выравнивающий бачок, 5 – пластинчатая пастеризационно-охладительная установка, 6 – пульт управления, 7 – сепаратор, 8 – гомогенизатор, 9 – выдерживатель, 11 – емкость для кефира, 13 – пластинчатый охладитель, 14 – промежуточная емкость.

Блок-схема производства кефира



Источник: http://bio-x.ru/articles/tehnologicheskaya-shema-proizvodstva-kefira
Категория: Кефир | Добавил: качок (19.08.2014)
Просмотров: 2846 | Теги: Технологическая схема производства | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Добро пожаловать
Поиск
Наши партнеры
  • Официальный блог
  • Молочная ферма
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все для животноводческих ферм © 2025