Понедельник, 30.06.2025, 17:01
Все для молочных ферм
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Коровы [5]
Свиньи [8]
Овцы [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи по животноводству » Свиньи

Мировой рынок по производству свинины

На сегодняшний день свинина  - наиболее востребованный вид мяса. Ее производство составляет порядка 37 % от общего производства мясной продукции в мире и это, не смотря на то, что во многих странах в силу религиозных убеждений свинина находится под категорическим запретом.

Классификацией FAO, Всемирной продовольственной организации, свинина отнесена к незаменимым продуктам питания. Также, свинина считается одним из ценных видов мяса из-за сбалансированности в своем составе витаминов, микроэлементов и жизненно важных аминокислот и жирных кислот.
Среди крупнейших стран-производителей свинины такие, как Китай, на долю которого приходится практически половина всей производимой в мире свинины, США, Бразилия, страны Европейского союза, Россия, Канада, Япония, Вьетнам, Филиппины, Южная Корея, Мексика. В течение последних пяти лет производство свинины в мире возросло на 8 % в среднем. А среди 12-ти стран-лидеров производство этого вида мяса выросло на 12 %. Самые большие показатели у России – 20 %, Китая – 15 %, Бразилии - 8 % и Вьетнама – 7 %. Производство свинины несколько сократилось в Южной Корее и в странах Евросоюза, соответственно, на 20 % и 1 %.
В 2011-ом году производство свинины в мире составило 101 тысячу тонн, что примерно на 2 % ниже, чем в 2010-ом году, когда было зафиксировано исторически максимальное производства в убойном весе. Снижение объема объясняется уменьшением поголовья свиней в странах Азии, на которые приходилось до 65 % общего количества поголовья свиней в мире. В конце 2010-го года в результате вспышек заболеваний в Южной Корее и Китае, были уничтожены стада свиней, что повлекло, кроме снижения производство, рост цен на свинину в этих странах почти на 60 %. Из-за сложившихся обстоятельств правительство Китая возобновило выплату субсидий для крупных фермерских хозяйств, занимающихся свиноводством, и выбросило большое количество запасов свиного мяса на рынок, чтобы снизить продовольственную инфляцию. В текущем году в Китае прогнозируют рост производства на 4 %, однако полного восстановления прежних объемов пока не предвидится. Основу производства свиного мяса в Китае составляют мелкие фермерские хозяйства, не способные расширять производство и увеличивать объемы убойного веса из-за больших финансовых расходов на корма и все еще сохраняющейся угрозой распространения среди поголовья болезней. Крупным хозяйствам для расширения производства не хватает земельных угодий.
Вспышки заболеваний среди поголовья свиней в Южной Корее привели к более значительным проблемам. В прошлом году производство свиного мяса в этой стране снизилось на четверть из-за эпидемии ящура, которая унесла практически треть всего поголовья. Тем не менее, в текущем году прогнозируют рост производства приблизительно на 21 %. Этому способствует рост стоимости не только мяса, но и живых особей, что побуждает производителей активно наращивать выпуск продукции. Сегодня поголовье свиней восстанавливается достаточно быстрыми темпами и по оценкам окончания 2011-го года должно составить не менее 98 % от того объема, который фиксировался до эпидемии ящура. Но, все же сложно ожидать роста производства до прежнего уровня. Сдерживание показателей обеспечивается еще и введением новых правил, которые определяют минимальную площадь для обустройства свинарников и новых экологических норм. Помимо прочего, в июле 2011-го года вступило в силу соглашение о свободе торговли Южной Кореи и Евросоюза, что значительно увеличило конкурентоспособность свиного мяса европейского производства на внутреннем рынке Южной Кореи. В свою очередь, это обстоятельство давит на южнокорейского производителя.
7-ое % снижение производства свиного мяса отмечено и в Японии. Данный факт связан с существенным сокращением приплода в районах, подвергшихся радиационному заражению. За  последние три года в Японии численность свиноводческих хозяйств сократилась на 13 %.
В Южной Америке, в результате снижения стоимости свинины на 20 % в Бразилии, а также, после ликвидации части хозяйств из-за введенных ограничений на экспорт мяса, отмечено уменьшение роста производства и объема выпуска на 1 %. Но, сохранение высокой стоимости говядины в большинстве стран южноамериканского региона, в котором традиционно предпочитают именно мясо крупного рогатого скота, сохраняет прекрасные условия для повышения потребительского спроса на свиное мясо, в частности, среди постоянно растущего среднего класса.
Развитые страны характеризуются некоторым застоем в производстве свинины и торговли ею в течение достаточно длительного периода. В Канаде и США отмечен рост продуктивности свиноматок, что в скором времени должно отразиться на объемах продукции. Конечно, если одновременно снизится цена на корм.
В странах Евросоюза на снижение прибыльности сильно влияет стагнация производства. После введения новых правил относительно содержания животных и постоянное повышение цен на корма, оказывают негативное влияние. Рост издержек производства побуждает эффективные прежде свиноводческие хозяйства к сокращению поголовья.
Таким образом, росту мировой торговли свининой способствует повышенный спрос на продукцию со стороны стран азиатского региона. Импорт свинины превысил 1, 21 млн тонн, рост составил 7 %. Наибольшее увеличение импортных поставок отмечено в Южной Корее. На ее долю из-за уничтожения практически полностью поголовья свиней эпидемией ящура пришлось почти 64 %. На 32,5 % увеличилось импортирование свинины в Китай, где эта мера была проведена правительством в целях снижения инфляции на продовольственные товары.
Крупнейшим в мире импортером свинины сегодня признана Япония. На ее долю приходится около 20 % всех мировых поставок данного вида мяса. При этом в Японии существуют, пожалуй, самые строгие требования к стандартам импорта и маркировке продукции. Для соответствия с японскими требованиями, многим производителям пришлось коренным образом менять принятую систему кормления животных.
Россия занимает второе место по импорту свиного мяса. Так же, Россия лидируют по импорту живых свиней. Начиная с 2003-го года, в Российской Федерации введены квоты на ввоз свиного мяса. Сверх квоты, существует и запретительная пошлина. В рамках квоты величина пошлины равна 15-ти %, не менее 0,25 евро за один килограмм. Сверх установленной квоты – 75 %, не менее чем 1,5 евро за один килограмм. А вот ввоз живых свиней облагался пошлиной в размере 5 %, что и стало причиной массового ввоза живого скота для дальнейшего убоя. Однако с 1-го января 2009-го года ввоз живых свиней, кроме племенных чистопородных особей, предназначенных для проведения селективной работы, облагается пошлиной в размере 40 %. В результате, импорт живых свиней сократился в несколько раз. Хотя, не смотря на эти меры, Россия продолжает оставаться лидером в импорте живых свиней, до 96 % которых ввозятся для убоя.
На третьем месте по импорту свиного мяса прочно обосновалась Мексика. Рост производства не успевает за постоянно растущим спросом, что ставит страну в зависимость от импорта свинины. Так же, как и Россия, Мексика является одним из лидеров по импорту живых свиней.
Соединенные Штаты Америки являются лидером в экспорте свиного мяса. На их долю пришлось в 2011-ом году 34 %. Около 45 % этих поставок предназначены Японии. Далее по списку, Канада и Мексика. На внутреннем рынке свинины США экспорт играет весьма значительную роль. На его долю приходится почти 22 % всего внутреннего производства свиного мяса.
Министерство сельского хозяйства США прогнозирует в 2012-ом году рост экспортных поставок на 2 %, что позволит достигнуть 2, 3 млн тонн. Такое повышение экспорта происходит из-за увеличения поставок свинины в Мексику и Китай.
Второе место среди поставщиков свинины занимают страны Евросоюза. На их долю приходится 30 %. Далее, Бразилия, Китай, а также, Чили.
По прогнозам в 2012-ом году из-за снижения импортных квот существенно снизиться экспорт свинины в Россию странами Евросоюза. Ожидается снижение на 5 %.
По тем же прогнозам снижение экспорта ждет и Бразилию. Это связывают с введенным в 2011-ом году запретом экспорта свинины в Россию из трех штатов Бразилии. Запрет был наложен в связи с обнаружением в мясе большого количества ртути, пестицидов, диоксина, радионуклеидов, способных причинить организму человека непоправимый вред. Поэтому, в настоящее время, Бразилия планирует увеличить экспорт свинины в Аргентину, Гонконг и прочие страны.


Источник: http://agrobk.ru/mirovoy-ryinok-po-proizvodstvu-svininyi
Категория: Свиньи | Добавил: качок (20.08.2014)
Просмотров: 1280 | Теги: производству свинины, свиньи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Добро пожаловать
Поиск
Наши партнеры
  • Официальный блог
  • Молочная ферма
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все для животноводческих ферм © 2025