
По статистике, в среднем продолжительность жизни овцы не превышает 14 лет. Но редко кто из них доживает до старости, так как уже в возрасте 6 – 8 лет их рекомендуется забивать на мясо.
При покупке животного в племенном хозяйстве, возраст можно установить по записи в журнале учета. Также, возраст должен быть указан в татуированном номере, расположенном на ухе овцы. Первая цифра этого номера обозначает последнюю цифру в годе рождения. При отсутствии записи или татуированного номера следует обратить внимание на состояние зубов выбранной особи. Взрослая овца имеет 32 зуба, из них 24 – коренные, остальные 8 – резцы. Коренные зубы должны быть расположены равномерно на верхней и нижней челюсти. Все резцы находятся на нижней. Собственное название имеет каждая пара резцов.
Средняя называется «зацепами». Пара по соседству со средней носит название «внутренних средних». Третья от центра пара именуется « наружными средними». И, наконец, название четвертой пары – «окрайки».
До достижения овцой возраста в год – полтора, зацепы молочные, достаточно крупные, с характерным цветом слоновой кости. Смена внутренних средних резцов происходит около полутора – двух лет; средние наружные меняются в два с половиной три года; замена окраек происходит в промежуток между тремя с половиной до четырех лет. От четырех до шести лет резцы начинают активно стираться, при этом между ними образуются щели. После шести – семи лет, животное постепенно теряет резцы, что приводит к снижению продуктивности из-за невозможности нормально питаться кормами.
Проведение тщательного осмотра овцы.
Внимательному осмотру необходимо подвергать все части тела животного. Овца должна быть сложена пропорционально, иметь крепкий костяк и довольно плотную кожу. При хорошем сложении, у овцы широкая и глубокая грудная клетка, ровные спина, поясница, а также, крестец. Холка не высока, шея средней длины. Ноги с прочным копытным рогом, прямые, поставленные широко. Овца должна иметь большое вымя. Два соска хорошо развиты.
Признаком недоразвитой, слабой конституции служит тяжелая и грубая или, напротив, слишком длинная и узкая голова. Как правило, и уши таких животных практически лишены шерсти, тонкие, просвечивающие.
Высокую продуктивность молока, шерсти и мяса способно дать только здоровое, крепкое животное. Поэтому, приобретая овцу для личного подворья, обратите внимание на развитие животного, его костяка, которое является показателем здоровья особи.
Овцы тонкорунных пород.
Тонкорунные овцы отличаются шерстью уравненной в шталеле и по руну. Шерсть густая и длинная. Уже в возрасте одного года длина волоса не должна быть меньше 7 см. У четырехмесячных ярок шерсть на боках не менее 3,5 – 4 см. В скороспелых полутонкорунных породах отлично сочетаются признаки высокой продуктивности и мяса, и шерсти. При более развитом шерстяном направлении сильнее развиты костяк и кожа, в то время как подкожная клетчатка и мышцы развиты не так выражено, как у мясных пород.
Овцы мясо-сального направления.
Овцы мясо-сального направления относятся к грубошерстным или полу грубошерстным породам. При выборе животного особое внимание стоит уделить крепости сложения, величине, развитости мышечного слоя, а также, форме и размеру курдюка. Уже в возрасте 4 – 5 месяцев ягнята пород мясо-сальной направленности в живой массе достигают 40 – 45 кг., а вес взрослой матки должен составлять не менее 60 – 70 кг.
Выбор овец для смушкового производства.
Выбор овец для смушкового производства следует проводить на 3 – 4 день после рождения ягненка. Для оценки приплода обращайте внимание, в первую очередь, на цвет и рисунок смушка, величину и форму завитка.
Овцы шубной направленности.
При шубном направлении продуктивности овец отбор животных производят по крепости сложения и качеству шерстистого покрова. Не меньшее внимание следует обращать на плодовитость маток.
Если вы решили приобрести овец романовской породы, учитывайте их экстерьер, плодовитость и молочные качества маток и соотношение в шерсти ости и пуха.
Внешне романовская овца довольно крупна, с крепким телом и сухой, продолговатой головой. Уши должны стоять прямо. Глаза выразительные и слегка выпуклые. Окрас головы без наличия рогов, как у овец, так и у баранов, черный с небольшой белой звездочкой, туловище голубовато-серое, на черных ногах изредка могут встречаться белые отметинки. Холка и шея украшены черной гривой. У баранов грива спускается по лопатке. Романовская порода обладает тонкой и очень эластичной кожей.
Главное, при выборе романовской овцы, отличить чистопородную особь от помеси.
Признаками помесных животных служат шерсть равномерного серого цвета с отсутствием завитков, схожая с клочками ваты. Скорее всего, данная помесь получена скрещиванием матки романовской породы и барана, тонкорунных или цигайских пород.
Показателем не чистокровности является присутствие в руне белой и рыжей ости, черного пуха и пятен рыжего и пегого окраса на морде.
Овцы грубошерстных пород мясо-шерстно-молочной направленности.
Характерным признаком овец молочной направленности является хорошее развитие вымени и пищеварительных органов. Приобретая овец мясо-шерстно-молочной продуктивности, следует учитывать крепкое строение, прочный костяк и выраженные качества всех трех направлений.
Тонкорунные и полутонкорунные овцы, отобранные для мясо-шерстно-молочного производства, должны отличаться густой шерстью, покрывающей, в том числе, и голову с ногами, и большой массой.
Таких овец разводят для производства молока и шерсти. Поэтому, отбирая особей, внимание останавливают на животных средней величины, с умеренным отложением жира на хвосте и в мышечной ткани, с хорошо развитым выменем. Шерсть должна быть грубой, крепкой на разрыв, белого цвета с заметным блеском.
Источник: http://agrobk.ru/pravilno-vyibiraem-ovets-dlya-lichnogo-podvorya |